News


轉盤軸承的結構特點及分類

2022.11.2 軸承技術

在軸承種類中,轉盤軸承能雙向承受軸向載荷及附加徑向載荷,同時又具有極高的剛性和精度,因為轉盤軸承的本身結構緊湊而且安裝簡便,所以在各領域都可以廣泛的看到轉盤軸承。究竟,轉盤軸承有什麼樣的結構特點,還有轉盤軸承的分類又是如何區分?

ZRT軸承是由推力部分,向心部分以及運輸用固定螺釘組的完整單元 : 推力部分包括推力滾針或推力滾子和保持架組件,外圈,L形截面環,軸圈,裝配後預加載;向心部分為向心滿裝圓柱滾子軸承,預加載;固定螺釘保證安裝和搬運不至於使軸承散落。該型軸承能雙向承受軸向載荷和附加徑向載荷以及安裝力矩。

轉盤軸承的結構有單排、雙排四點接觸球轉盤軸承、雙排角接觸推力球轉盤軸承、交叉圓柱滾子和交叉圓錐滾子轉盤軸承、三排圓柱滾子轉盤軸承、球柱混合轉盤軸承等不同的結構形式,轉盤軸承分類是按照是否帶齒及齒輪的分布部位,各分為無齒式、外齒式、和內齒式等不同結構。

轉盤軸承具有極高的剛性和精度,能夠承受大頃翻力矩,特別適用於立式、臥式或可傾迴轉工作台,數控分度頭,等分轉台,數控刀台,刀庫或換刀機構及其它對精度要求高的機床尤其是數控機床的附件或部件。該型軸承可採用鋰基複合皂脂或機械油潤滑,也可以通過L形截面環或外圈上的油孔油進行再潤滑。潤滑脂和礦物油基潤滑油能夠相溶。

安裝時,為了較容易定心,固定螺釘可以鬆開。注意同型軸承零件不具有互換性,不要分開或交換軸承零件,定位螺釘的扭緊應按照十字交叉的順序用力矩手扭緊,一般按照安裝後摩擦力矩的3~3.5倍作為傳動機構的輸出力矩。對於尼龍保持架的類型,工作期間容許運轉溫度不得超過120°C。