News


什麼是複合型滾針軸承? 軸承有哪些結構與特長?

2022.9.16 軸承技術

複合型滾針軸承有NAX附帶推力球軸承的滾針軸承,NBX附帶推力滾子軸承的滾針軸承,NATA附帶角接觸推力球軸承的滾針軸承,NATB附帶三點接觸型球軸承的滾針軸承。IKO複合型滾針軸承是徑向軸承部搭配帶保持架的滾針軸承,推力軸承部搭配推力球軸承或推力滾子軸承的軸承,容積小、經濟性好。能同時承受徑向負荷和軸向負荷。廣泛用於機床、紡織機械及工業機械。

附帶推力球軸承的滾針軸承,此款軸承是在推力部搭配推力球軸承。由於用薄壁鋼板成形的防塵罩固定於推力軸承部的外圈軸環外徑的槽部,推力用軌道輪與防塵罩之間形成迷宮式密封,附帶防塵罩能有效防止潤滑脂洩漏、髒物和灰塵等的侵入。

附帶推力滾子軸承的滾針軸承,此款軸承是在推力部搭配推力滾子軸承。與附帶推力球軸承相比,軸向的額定負荷大,負載時的滾動接觸面的彈性變形極小。而且推力軸承部分為高精度精加工,立軸、橫軸都能獲得穩定的旋轉精度。與附帶推力球軸承相同,有附帶防塵罩和附帶內圈的型號。

附帶角接觸推力球軸承的滾針軸承,此款軸承是附帶保持架的滾針軸承與角接觸推力,球軸承搭配,主要尺寸依據ISO標準和國際尺寸系列59,可同時承受大徑向負荷和單向的軸向負荷。軸向負荷達到徑向負荷的25以上時,徑向負荷用於角接觸推力球軸承會影響軸承壽命,需要充分考慮這一負荷關係。

附帶三點接觸型球軸承的滾針軸承,此款軸承能在高速旋轉條件下同時承受大徑向負荷和雙向的軸向負荷。內圈在球軌道面的中央分離,雙方沒有互換性,故安裝於軸時按軸向擰緊。此款軸承的軸向間隙為0.1~0.3mm左右,負荷關係與NATA59相同,要考慮到軸向負荷應控制在徑向負荷的25%以下。

複合型滾針軸承的公稱型號由型號標記、尺寸、輔助標記、等級標記組成。複合型滾針軸承的尺寸精度、旋轉精度。無內圈的軸承的最小實測內接圓直徑的容許公差,推力用軌道輪的軌道厚度不同。NATB59寬度小的內圈的內徑尺寸按與k5的軸進行中間配合的尺寸製作。複合型滾針軸承沒有封入潤滑脂,請進行適當的潤滑後使用。如果不加油,會增加滑動接觸面的磨損,縮短使用壽命,複合型滾針軸承在外圈上設有油槽和1個油孔,複合型滾針軸承是由附帶保持架的滾針軸承承受徑向負荷,由推力軸承承受軸向負荷,故需分別計算壽命。複合型滾針軸承的安裝給NAX、NBX施加預壓時,建議不要直接用螺母等擰緊推力用軌道輪,而是通過彈簧安裝。如將2個NATA相對安裝,可承受雙向的軸向負荷。安裝時請在軸向留出0.2~0.3mm的間隙,以使徑向負荷不作用在角接觸推力球軸承上。

複合型滾針軸承的特點除了可接受高徑向和軸向載荷,因為軸承有堅固的導軌,因此適合於高動載荷和靜載荷,使軸承的承載力在導軌上得到最佳的分佈,提高軸承和導軌的使用壽命增長,降低生產的成本。