News


滾針軸承的精度與間隙

2022.12.19 軸承技術

一般在安裝軸承時要先檢查軸和軸承箱加工精度,在挑選軸承前要先研究軸承使用條件,檢查軸承游隙、軸承周圍環境以及軸承受熱情形、檢查安裝時的方法、檢查潤滑劑及潤滑方法,若有需要注入潤滑脂,要再檢查潤滑劑種類及注入量、檢查使用條件防止定位誤差、檢查軸承組裝方法、檢查保持架的選擇是否適當、檢查軸和軸承箱剛性、檢查密封性能,但滾針軸承的精度與間隙要如何測量?

滾針軸承的精度等級分為0級、6級、5級和4級四個等級,精度按此順序提高,沖壓外圈型滾針軸承的測定方法與一般的測定方法不同,軸承內徑主要尺寸的精度的測定方法,使用適當的塊規或校對環規,將指示器的指針基準點,在測定範圍內(從內圈側面起各最大容許倒角尺寸的1.2倍之外的範圍)的一個實測徑向平面內改變角度,測定並記錄最大實測內徑及最小實測內徑,軸承外徑測定方法的測定範圍內是從外圈側面起各最大容許倒角尺寸的1.2倍之外的範圍,要想充分發揮出滾針軸承的功能,如何將軌道輪與軸和軸承座正確地配合是很重要的,配合的目的在於根據需要給軸承內圈和軸、外圈和軸承座保留適當的過盈量,使相互不產生有害的打滑現象。如果過盈量不足,配合面會產生圓周方向的有害打滑現象,造成配合面異常磨損,磨損的粉末再進入軸承內部,引起異常發熱和振動等,因此合適的配合是非常必要的。

決定軸承的配合時,需要考慮其用途上的負荷的性質、負荷大小、溫度條件、要求的旋轉精度、軸及軸承座的材質、精加工程度和厚度、安裝及裝卸的難易度等,負荷的性質和配合基本上,根據負荷方向相對於內圈、外圈是相對旋轉還是靜止,來決定配合。關於徑向負荷的性質和配合,負荷大小和過盈量作用的負荷的大小和過盈量的關係為負荷越大,過盈量也越大。如果在內圈和軸之間設過盈量,就需要估計因徑向負荷引起的過盈量的減少量。

滾針軸承問題雖然棘手,但若可以透過精度與間隙來決定軸承的配合,儘可能調整到軸承最好的狀態,就可以確保軸承性能的可靠性,提高軸承的生產力。